Rabu, 05 Januari 2011

menu spaghetti bolognese

(Tokyo-Jepang) Sama seperti di Indonesia, dunia kuliner Jepang kini juga telah dilengkapi dengan masakan dari berbagai macam negara. Menu internasional juga tidak jarang dihidangkan untuk makan siang atau malam bersama dengan keluarga.

Salah satu menu yang populer diantara anak-anak Jepang adalah spaghetti dengan saos daging, atau Spaghetti Bolognese.
Berikut adalah resep yang dapat dicoba dirumah, untuk membuat masakan spaghetti asal Bologna, Italia ini. Resep mencukupi untuk empat porsi.

Bahan Dasar:

Daging cincang 350 gram
Bawang bombay 150 gram
Wortel 150 gram
Seledri 1 tangkai (80 gram)
Bawang putih satu butir (10 gram)
Tomato asta 200 gram
Kaldu ayam 1,5 cangkir
Minyak zaitun 3 sdm
Mentega 1 sdm
Garam, merica, oregano
Spaghetti 400 gram

Cara Memasak:

1) Potong halus seledri, wortel, bawang bombai dan bawang putih.
2) Masukkan bawang putih kedalam panci. Tambahkan 2 sdm minyak zaitun. Masak dengan api sedang hingga bawang terlihat coklat dan menjadi wangi.
3) Tambahkan bawang bombay kedalam panci, dan sangria hingga bawang bombai terlihat bening.
4) Tambahkan wortel, seledri dan garam secukupnya kedalam panci. Masak selama 12-13 menit. Sisihkan.
5) Dengan panci lain, lelehkan mentega dalam panci dengan 1 sdm minyak zaitun. Tambahkan daging cincang dan masak dengan api sedang.
6)Terus masak hingga permukaan terlihat coklat, kemudian dengan menggunakan sendok masak, aduk hingga daging cincang hancur.
7)Saring daging cincang yang telah dimasak, dan masukkan kedalam panci berisi sayuran. Tambahkan kaldu ayam, tomato pasta, 0,5 sdt garam dan merica secukupnya. Aduk hingga tercampur rata.
8) Panaskan diatas api tanpa ditutup selama kurang lebih 25 menit. Tambahkan oregano dan panaskan kembali selama 5 menit. Tambahkan garam secukupnya.
9) Didihkan air dalam panci. Tambahkan garam dan masukkan spaghetti.
10) Setelah spaghetti matang, saring dan hidangkan dengan siraman saos diatasnya.
11) Taburkan parutan keju sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar